• +7 (4862) 63-03-14
  • +7 (4862) 63-03-12
  • г. Орел, Наугорское шоссе, д. 86
  • Ежедневно с 0900 до 2000

Маленький тиран

Kid-1024x767 (1)

Совсем недавно мне пришлось наблюдать со стороны одну интересную картину. Представьте себе. Билетные кассы пригородного сообщения нашего вокзала, мама, сидящая на скамеечке, и сын лет 5-6, который бьет ее большим надувным шариком со всей силы. Рядом с мамой сидят и другие люди, которым тоже периодически достается от этого ребенка. Мама терпеливо сносит все побои со стороны своего любимого сынка. А на все попытки сделать ему замечание, сын реагирует еще более сильным ударом. Ребенок, надо сказать, достаточно крепкий, поэтому сила удара достаточно большая. Скажу честно, было желание подойти и всыпать ему по первое число, хотя я не сторонница таких мер. На замечания со стороны посторонних людей ребенок никак не реагировал и откровенно хамил.

Такая модель поведения у ребенка говорит о том, что в семье он занимает главенствующую роль — он альфа-доминант, которому подчиняются и родители, и дедушки с бабушками. Конечно, в сложившейся ситуации виноваты сами родители, но прошлое не исправишь. Поэтому в настоящий момент таким родителям нужна исключительно профессиональная помощь — семья находится в заложниках у маленького тирана. Для того, чтобы избавиться от такой зависимости, родителям необходимо забрать главенствующую роль. На словах говорить достаточно легко, а практика показывает обратное.

Самый эффективный способ — это сломать стереотип в поведении такого ребенка. Обычно это делается таким образом — ребенка помещают в непривычную для него обстановку, где уже обозначены границы поведения взрослым альфа-доминантом.

Рассмотрим на примере. Допустим, в вашей семье есть такая проблема «маленького тирана». Вы приводите ребенка к нам в клуб первоначально на занятие с детским психологом. Психолог, как взрослый альфа-доминант, задает правила поведения. Своей моделью поведения он забирает у вашего ребенка главную роль, тем самым ставя его в тупик. Именно в этот момент происходит смена модели поведения. В период такого перелома родителям необходимо выполнять все рекомендации психолога. Именно от выполнения этих рекомендаций будет зависеть окончательный результат.

Как только психолог очерчивает границы, ребенок попадает в среду с непривычными для него правилами игры. В эту игру включаются другие дети, ребенок не может игнорировать их присутствие, так как они являются полноправными членами коллектива. Это забирает еще одну часть альфа-доминирования у маленького тирана. К тому же психолог может передать часть авторитета родителям. Если бы такая передача происходила дома, то ребенок мог бы оспорить эту передачу. Но так как он находится в непривычной для себя обстановке, он испытывает определенный дискомфорт, а вот родители наоборот в данной ситуации оказываются более сильными. Именно эта сила откладывается в сознании ребенка, и она же является отправной точкой для революции в семье — родители получают твердость в характере и намерениях противостоять своему «диктатору». Это еще больше лишает ребенка доминирования. Детский психолог при этом постоянно корректирует модель поведения в семье. В конечном итоге ребенок начинает осознавать, что взрослые ему позволяли побыть главным, что он полностью зависим от них.

Если вы понимаете, что находитесь в заложниках у маленького тирана, звоните по телефонe 63 03 14  и записывайтесь на консультацию с детским психологом.

Ирина Брант